Datenschutz

Datenschutzerklärung


SWYP GmbH („SWYP“) ist der Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer Daten von besonderer Bedeutung. Die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des geltenden Datenschutzrechts. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten wir im Rahmen Ihrer Nutzung der SWYP-Plattform, abrufbar unter www.swyp.com, („SWYP-Plattform“) erheben und zu welchem Zweck die Daten verwendet werden.

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen des Datenschutzrechts der Bundesrepublik Deutschland. Im Folgenden informieren wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten. Sie können diese Informationen jederzeit unter https://swyp.com abrufen.



1. Verantwortliche Stelle/Kontakt

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

SWYP GmbH, Kaiser-Wilhelm-Ring 11, 50672 Köln

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie Sich gerne auch per E-Mail an uns unter der Adresse recht(at)swyp.com wenden.


2. Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind nach Art. 4 Nr. 1 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierun-ter fallen z.B. Angaben wie Name, die (Post-, IP- und/oder E-Mail-) Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten. Nutzungsdaten sind solche Daten, die erforderlich sind, um unsere Webseiten zu nutzen, wie zum Beispiel Angaben über Beginn, Ende und Umfang der Nutzung unserer SWYP-Plattform und Anmeldedaten.


3. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

3.1 Automatisierte Datenerhebung

Beim Zugriff auf unsere SWYP-Plattform übermittelt Ihr Endgerät aus technischen Gründen automatisch Daten. Folgende Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie unter Umständen an uns übermitteln, gespeichert: Datei, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Browsertyp/ -version, verwendetes Betriebssystem, URL der zuvor besuchten Webseite, Menge der gesendeten Daten, anfragende Pro-vider und Meldung über erfolgreichen Abruf.

Diese Daten werden ausschließlich aus technischen Gründen gespeichert und werden zu keinem Zeitpunkt einer bestimmten Person zugeordnet.

3.2 Registrierungsdaten

Damit Sie alle Vorteile unserer SWYP-Plattform nutzen können, müssen Sie Sich dort registrieren und die im Folgenden näher erläuterten Angaben machen.

3.2.1 Kunde

3.2.1.1 Als Kunde müssen Sie zur Registrierung auf der SWYP-Plattform folgende Pflichtangaben machen: Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und ein Passwort.

Diese Daten werden benötigt, um einen User-Account für Sie einzurichten und zu verwalten und damit Sie alle Features unserer SWYP-Plattform nutzen können. Nicht zuletzt benötigen wir diese und gegebenenfalls weitere Daten auch, um auf eventuelle Anfragen von Ihnen reagieren zu können.

Wir erheben diese Daten, um Ihnen unsere SWYP-Plattform bereitstellen zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Soweit wir, wie vorstehend beschrieben, Ihre Daten zu Zwecken der Bereitstellung der Funktionen unserer SWYP-Plattform verarbeiten, sind Sie vertraglich verpflichtet, uns diese Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne diese Daten sind wir nicht in der Lage, Ihnen diese Funktionen zur Verfügung zu stellen.

3.2.1.2 Darüber hinaus können Sie im Rahmen der Registrierung oder der Gestaltung Ihres Profils folgende freiwilligen Angaben machen: Ihren Wohnsitz, Ihre Telefonnummer, unter der Sie für eventuelle Rückfragen erreichbar sind und Ihr Geburtsdatum. Diese Angaben sind freiwillig und nicht notwendig, um sich anzumelden.

Wir erheben diese Daten, um Ihnen die entsprechenden Funktionen unserer SWYP-Plattform zur Verfügung stellen zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.


3.2.2 Händler

3.2.2.1 Als Händler müssen Sie zur Registrierung auf der SWYP-Plattform folgende Pflichtangaben machen: Ihre Firma, den/die Namen der Geschäftsführer, Ihre E-Mail-Adresse, ein Passwort, Ihre Anschrift, den Namen des Ansprechpartners für SWYP, die Unternehmensform, Ihre Handelsregisternummer und das Registergericht, Ihre Steuernummer oder USt-ID, Ihre AGB, sofern Sie am Fernabsatz teilnehmen möchten Ihre Widerrufsbelehrung und sofern Sie die Zahlungsart Vorkasse anbieten Ihre Bankverbindung.

Diese Daten werden benötigt, um einen User-Account für Sie einzurichten und zu verwalten und damit Sie alle Features unserer SWYP-Plattform nutzen können. Nicht zuletzt benötigen wir diese und gegebenenfalls weitere Daten auch, um Ihnen eventuelle Aufträge vermitteln zu können.

Wir erheben diese Daten, um Ihnen unsere SWYP-Plattform bereitstellen zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Soweit wir, wie vorstehend beschrieben, Ihre Daten zu Zwecken der Bereitstellung der Funktionen unserer SWYP-Plattform verarbeiten, sind Sie vertraglich verpflichtet, uns diese Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne diese Daten sind wir nicht in der Lage, Ihnen diese Funktionen zur Verfügung zu stellen.

3.2.2.2 Darüber hinaus können Sie im Rahmen der Registrierung oder der Gestaltung Ihres Profils folgende freiwilligen Angaben machen: Ihr Händlerlogo, ein Foto Ihres Geschäftes, ein Foto Ihres Kunden-beraters, Angaben zu Ihren Öffnungszeiten und Ihre URL und ggfs. Ihre Datenschutzerklärung.

Diese Angaben sind freiwillig und nicht notwendig, um sich anzumelden.

Wir erheben diese Daten, um Ihnen die entsprechenden Funktionen unserer SWYP-Plattform zur Ver-fügung stellen zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.


3.2.3 Hersteller

3.2.3.1 Als Hersteller müssen Sie zur Registrierung auf der SWYP-Plattform folgende Pflichtangaben machen: Ihre Firma, Ihre Anschrift und Telefonnummer, ein Passwort, den Namen des Ansprechpart-ners für SWYP, die E-Mail-Adresse des Ansprechpartners, Ihr Logo, die Unternehmensform, Ihre Handelsregisternummer und das Registergericht, Ihre Steuernummer oder die USt-ID und Ihre URL .

Diese Daten werden benötigt, um einen User-Account für Sie einzurichten und zu verwalten und damit Sie alle Features unserer SWYP-Plattform nutzen können.

Wir erheben diese Daten, um Ihnen unsere SWYP-Plattform bereitstellen zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Soweit wir, wie vorstehend beschrieben, Ihre Daten zu Zwecken der Bereitstellung der Funktionen unserer SWYP-Plattform verarbeiten, sind Sie vertraglich verpflichtet, uns diese Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne diese Daten sind wir nicht in der Lage, Ihnen diese Funktionen zur Verfügung zu stellen.

3.2.3.2 Darüber hinaus können Sie im Rahmen der Registrierung oder der Gestaltung Ihres Profils folgende freiwilligen Angaben machen: Ihre Branchenkennziffer, die E-Mail-Adresse der Kundenbetreuung, die E-Mail-Adresse der Händlerbetreuung, Angaben zu Ihren Geschäftszeiten.

Diese Angaben sind freiwillig und nicht notwendig, um sich anzumelden.

Wir erheben diese Daten, um Ihnen die entsprechenden Funktionen unserer SWYP-Plattform zur Verfügung stellen zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.


3.3 Kontaktformular

Wenn Sie uns über unser Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten (Name, E-Mail-Adresse) zwecks Bearbeitung der Anfrage gespeichert und genutzt.

Wir erheben diese Daten, um Ihre Anfrage entgegennehmen und bearbeiten zu können, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Soweit wir, wie vorstehend beschrieben, Ihre Daten zu Zwecken der Entgegennahme und Bearbeitung Ihrer Anfragen verarbeiten, sind Sie vertraglich verpflichtet, uns diese Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne diese Daten sind wir nicht in der Lage, Ihre Anfragen entgegenzunehmen und zu bearbeiten.


4. Weitergabe von Daten

Grundsätzlich erfolgt eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche vorherige Einwilligung nur in den nachfolgend genannten Fällen:

4.1 Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung unserer Dienste oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenenfalls an geschädigte Dritte weitergeleitet. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn konkrete Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen. Eine Weitergabe kann auch dann stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderer Vereinbarungen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden.

Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bekämpfung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durchsetzung von Ansprüchen und dass Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.2 Gelegentlich sind wir für die Erbringung der Dienstleistungen auf vertraglich verbundene Fremdunternehmen und externe Dienstleister („Auftragsverarbeiter“) angewiesen, beispielsweise in den Bereichen der Übersendung von Werbemaßnahmen (nur, sofern Sie diesen vorher explizit zugestimmt haben) oder dem des Kundenservice. In solchen Fällen werden Informationen an solche Auftragsverarbeiter weitergegeben, um diesen die weitere Bearbeitung zu ermöglichen. Diese Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt. Die Auftragsverarbeiter dürfen die Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden. Die Auftragsverarbeiter werden darüber hinaus von uns vertraglich verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich gemäß dieser Datenschutzerklärung sowie den deutschen Datenschutzgesetzen zu behandeln.

Die Weitergabe von Daten an Auftragsverarbeiter erfolgt auf Grundlage von Art. 28 Abs. 1 DSGVO, hilfsweise auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an den mit dem Einsatz von spezialisierten Auftragsverarbeitern verbundenen wirtschaftlichen und technischen Vorteilen, und dem Umstand, dass Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.3 Im Rahmen der Weiterentwicklung unseres Geschäfts kann es dazu kommen, dass sich die Struktur der SWYP GmbH wandelt, indem die Rechtsform geändert wird, Tochtergesellschaften, Unternehmensteile oder Bestandteile gegründet, gekauft oder verkauft werden. Bei solchen Transaktionen werden die Kundeninformationen zusammen mit dem zu übertragenden Teil des Unternehmens weitergegeben. Bei jeder Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte in dem vorbeschriebenen Umfang tragen wir dafür Sorge, dass dies in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den einschlägigen Datenschutzgesetzen erfolgt.

Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, unsere Unternehmensform den wirtschaftlichen und rechtlichen Gegebenheiten entsprechend bei Bedarf anzupassen und Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.


5. Cookies

Wir speichern so genannte „Cookies“, um Ihnen einen umfangreichen Funktionsumfang zu bieten und die Nutzung unserer Webseiten komfortabler zu gestalten. „Cookies“ sind kleine Dateien, die mit Hilfe Ihres Internetbrowsers auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Wenn Sie den Einsatz von „Cookies“ nicht wünschen, können Sie das Speichern von „Cookies“ auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen Ihres Internetbrowsers verhindern. Bitte beachten Sie, dass die Funktionsfähigkeit und der Funktionsumfang unseres Angebots dadurch eingeschränkt sein können.

Soweit Cookies zur Nutzung und Speicherung der Geolokation über die IP-Adresse genutzt werden, wird die Einwilligung des Nutzers zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung sowie auf das Recht des Nutzers, seine Einwilligung zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung auf Grund der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs nicht berührt.

Konkret verwenden wir folgende „Cookies“:

swp: In diesem Cookie speichern wir, dass der Nutzer unseren Cookie-Hinweis auf der SWYP-Plattform akzeptiert hat

swpl: In diesem Cookie speichern wir nach Einwilligung die Lokation des Nutzers (Längen- und Breitengrad)

swpul: In diesem Cookie speichern wir nach Einwilligung die Lokation des Nutzers (Längen- und Breitengrad)

swpusr: In diesem Cookie speichern wir den Account-Namen des Nutzers

swpfs: In diesem Cookie speichern wir für die Dauer einer Sitzung die Formularinhalte im Registrierungsprozess

Bei der Nutzung und Speicherung der IP-Adresse nach Einwilligung des Nutzers erfolgt die Verwendung des Cookies auf Basis der Einwilligung als Rechtsgrundlage, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre IP-Adresse und Ihr Account-Name werden nur für die Dauer der Sitzung gespeichert. Im Übrigen ist die Verwendung von Cookies gerechtfertigt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung der SWYP-Plattform sowie zur Dokumentation der Einwilligung und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.



6. Pseudonyme Nutzungsprofile

6.1 Google Analytics

Wir benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer SWYP-Plattform durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der SWYP-Plattform (einschließlich Ihrer verkürzten IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der SWYP-Plattform auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf der SWYP-Plattform für die Betreiber der SWYP-Plattform zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung unserer SWYP-Plattform und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Sie können Google Analytics mittels eines Browser Add-ons deaktivieren, wenn Sie die Analyse der SWYP-Plattform nicht wünschen. Dieses können Sie hier herunterladen:http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
 
Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics auch wie folgt verhindern: Entfernen Sie das Häkchen in der Checkbox zu der Erklärung „Meine Nutzungsdaten mit Google Analytics teilen“ am Ende dieser Datenschutzerklärung. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch der SWYP-Plattform verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere SWYP-Plattform und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie den Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Die Verwendung von Google Analytics erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer bedarfsgerechten Gestaltung, der statistischen Auswertung sowie der effizienten Bewerbung unserer SWYP-Plattform und dem Umstand, dass Ihre berechtigten Interessen nicht überwiegen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.


7. Löschung Ihrer Daten

Wir löschen oder anonymisieren Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die Zwecke, für die wir sie nach den vorstehenden Ziffern erhoben oder verwendet haben, nicht mehr erforderlich sind, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben oder Sie gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen oder Sie gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

Wenn Sie die Löschung Ihres Nutzer-Account durch uns veranlassen, wird Ihr Profil vollständig und endgültig gelöscht.

Soweit Daten aus gesetzlichen Gründen aufbewahrt werden müssen, werden diese gesperrt. Die Daten stehen einer weiteren Verwendung dann nicht mehr zur Verfügung.


8. Ihre Rechte als Betroffener

8.1 Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft über die von uns verarbeiteten Daten, Sie betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO zu erhalten. Hierzu können Sie einen Antrag postalisch oder per E-Mail an die oben angegebene Adresse stellen.

8.2 Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten

Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten. Wenden Sie sich hierfür bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

8.3 Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen sehen insbesondere ein Löschungsrecht vor, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind sowie in Fällen der unrechtmäßigen Verarbeitung, des Vorliegens eines Widerspruchs oder des Bestehens einer Löschpflicht nach Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaates, dem wir unterliegen. Zum Zeitraum der Datenspeicherung siehe im Übrigen Ziffer 7 dieser Datenschutzerklärung. Um Ihr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

8.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere, wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zwischen dem Nutzer und uns umstritten ist, für die Dauer, welche die Überprüfung der Richtigkeit erfordert sowie im Fall, dass der Nutzer bei einem bestehenden Recht auf Löschung anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangt; ferner für den Fall, dass die Daten für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, der Nutzer sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt sowie wenn die erfolgreiche Ausübung eines Widerspruchs zwischen uns und dem Nutzer noch umstritten ist. Um Ihr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

8.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, von uns die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten. Um Ihr vorstehendes Recht geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die oben angegebenen Kontaktadressen.

8.6 Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8.7 Beschwerderecht

Sie haben ferner das Recht, sich bei Beschwerden an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf


9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Die aktuelle Fassung dieser Datenschutzerklärung ist stets unter https://swyp.com abrufbar.

Stand: März 2018